Hambúrguer: como surgiu o lanche, dicas de preparo e receitas

Saiba mais sobre a origem do hambúrguer, confira dicas de como fazer e também receitas do lanche e seus complementos, como molhos deliciosos

O hambúrguer, antes visto como aquele lanche rápido que satisfazia na hora da fome, ganhou o status de receita gourmet com a febre das hamburguerias: surgiram vários blends de carne, molhos diferentes (como o ketchup de goiaba) e acompanhamentos diversos que o deixaram ainda mais gostoso. Que tal saber mais sobre o hambúrguer? Confira a seguir como ele surgiu, dicas de preparo e também receitas de hambúrgueres e seus complementos.

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Hambúrguer: saiba mais sobre a história dele, como fazer e veja receitas

Saiba mais sobre a origem do lanche

Você deve estar pensando aí que os americanos foram os responsáveis por inventar essa delícia, mas isso não é verdade, caro leitor. O hambúrguer foi criado há muito tempo: nos séculos 17 e 18, os tártaros, tribos que viviam no território russo, invadiram a Europa. Conta-se que eles tinham o costume de moer a carne dura para que ficasse mais palatável e que essa carne era transportada entre a sela e o lombo do animal, transformando-se em uma pasta.

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No século XVII, alguns viajantes da Alemanha levaram a ideia para Hamburgo, onde um açougueiro moeu carne bovina, temperou e modelou em bifes arrendondados, que se tornaram bem populares por lá. Quando os imigrantes alemães foram para os Estados Unidos, levaram a novidade para lá, que ganhou o nome de hambur style steak (bife ao estilo hamburguês). Os americanos colocaram a carne grelhada no pão e, então, nascia o hambúrguer, que hoje é um clássico nos Estados Unidos. Esse lanche chegou ao Brasil somente em 1952, quando o norte-americano Robert Falkebur abriu uma lanchonete no Rio de Janeiro.

Dicas para fazer o hambúrguer perfeito

1) A primeira dica é escolher uma carne sem muitos nervos. Opte por peito, acém, fraldinha, alcatra, patinho ou coxão duro.

2) É muito importante que alguma gordura seja misturada à carne: você pode usar a gordura do peito, da costela, da picanha, da fraldinha e de outras.

3) O equilíbrio entre a quantidade de carne e de gordura é muito importante: é bom que a gordura represente 20% do peso do hambúrguer.

4) Depois de moldar o hambúrguer, tempere-o com sal e pimenta para ressaltar o sabor da carne.

5) Quando a carne estiver cozinhando, não fique mexendo nela, pois isso pode fazer com que ela perca líquido.

6) O pão é muito importante para o seu lanche ser perfeito: escolha um que seja de qualidade e macio.

7) Na hora de escolher o queijo, opte por queijo americano, cheddar ou gouda: tem que ser um queijo que derreta bem.

Receitas para fazer hambúrguer em casa

receitas de hambúrguer

Hambúrguer recheado

Hambúrguer recheado

Hambúrguer caseiro

Hambúrguer gourmet

Hambúrguer de frango

Hambúrguer com cebolas empanadas

Hambúrguer na churrasqueira

Hambúrguer de costela bovina

Hambúrguer com maionese caseira

Pão de hambúrguer

Pão de hambúrguer com mandioquinha

Molho de alho caseiro

Ketchup caseiro

Molho de mostarda

Molhos para hambúrguer

Molho rosé

Confira o passo a passo da receita de hambúrguer com maionese caseira:

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