Como usar panela de pressão: dicas para perder o medo e cozinhar com segurança

Quer saber como usar panela de pressão sem medo e sem mistério? Confira as dicas práticas que o TudoGostoso separou para te ajudar nessa missão

Conta para gente, você é do time que sente um certo receio na hora de cozinhar com panela de pressão? Ela é uma grande aliada do dia a dia, acelera o preparo dos pratos e é uma mão na roda para fazer receitas rápidas com ingredientes mais complexos. Se pode facilitar a sua vida, então é claro que vamos ensinar como usar panela de pressão de um jeito bem fácil. Chegou a hora de perder o medo desse utensílio. Vem com a gente!

como usar panela de pressão: mão fechando panela de pressão de alumínio em cima de um fogão apagado

Como usar panela de pressão sem medo: veja dicas do TudoGostoso

Como usar panela de pressão sem medo, com segurança e muita praticidade

Essa amiga da agilidade na cozinha não precisa virar um bicho de sete cabeças. Com alguns cuidados e truques supersimples, é possível usar sem acidentes. Vamos ao que você precisa saber.

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)

Como funciona a panela de pressão

Em primeiro lugar, que tal entender como funciona a panela de pressão? Por causa da pressão interna, ela pode esquentar até aproximadamente 100 graus – 20% a mais que as panelas convencionais – é isso que garante a rapidez na hora de cozinhar alimentos como grãos mais duros ou carnes de porco. Isso acontece porque o vapor quente da cocção circula dentro do recipiente, sem espaço para sair.

E é para que o calor  se mantenha na parte de dentro que existe a borracha de vedação. Ela fica localizada na tampa, bloqueando a passagem do ar quente e fazendo todo o mecanismo funcionar da maneira correta. E você sabe para que serve aquela válvula acima da tampa, que solta um chiado constante enquanto cozinha? Ela é parte importantíssima, responsável por controlar a pressão de dentro da panela.

É difícil precisar quanto tempo demora para a panela pegar pressão. Tudo isso vai depender da quantidade de alimento e líquido que você está usando, bem como o tamanho da panela e a potência do seu fogão.

Dicas para usar com segurança

Existem alguns pontos para observar antes de começar a cozinhar com panela de pressão. Verifique, se tanto a borracha quanto a válvula de segurança, estão inteiras e não aparentam ressecamento. Veja também se estão bem encaixadas na tampa, e se a válvula está desentupida.

Se a sua panela for mais moderna, será possível notar marcações para controlar o nível de água. Caso não encontre esses guias – caso de quem usa utensílios mais antigos – preste atenção para encher com até 2/3 do volume total. É preciso ter em mente que água demais pode entupir a válvula e causar alguns acidentes.

Não sabe que alimentos podem ser feitos nessa panela? Como ela precisa ser preenchida com alguma quantidade de líquido, para não haver risco de queimar a comida, faça tudo aquilo que exija cozimento no preparo, como grãos, carnes e massas. Quando ficar craque no uso, arrisque um pouco mais e prepare deliciosos torresmos na pressão.

Após colocar alimento e líquido, tampe a panela, preste bastante atenção na vedação e prepare-se para levar ao fogo com bastante cuidado. Até ferver, a chama deve estar alta. Quando o pino da válvula começar a fazer o famoso som de chiado, é hora de diminuir a potência do fogo e deixar o vapor sair aos poucos.

Cada alimento tem o seu tempo de preparo, preste atenção para desligar o fogo quando chegar a hora. Atenção, antes de abrir deixe que todo o restante da pressão saia. Se quiser agilizar o processo, molhe as laterais da panela em água corrente, tomando cuidado para não deixar chegar água no pino. Quando o barulho cessar, ela está pronta para abrir.

Não esqueça de usar sua panela enquanto durar sua vida útil. Não existe um tempo correto, mas o aconselhado é trocar por uma nova quando defeitos na estrutura, nos pinos ou válvulas começarem a aparecer.

Viu como é fácil? A prática vai resultar em perfeição. E agora que você já sabe como usar panela de pressão sem medo, não deixe de correr para a cozinha e experimentar receitinhas novas. Olha esse trio de carnes na panela de pressão que a gente fez para mostrar o passo a passo:

Confira alguns modelos de Panela de Pressão e escolha a sua:

Panela de pressão Antiaderente, Tramontina – R$169,00 

A Panela de pressão Vancouver da Tramontina é uma ótima opção para quem ainda não tem muita prática com o utensílio e está começando na cozinha! Esse modelo possui revestimento antiaderente interno e externo, evitando que a comida grude no fundo da panela e deixando tudo muito mais prático! Sai a R$169,00 na Amazon.

Panela de pressão Tramontina preta com tampa em inox

Panela de pressão Antiaderente, Tramontina

Panela de Pressão MTA 4,5 Litros Antiaderente com Visor – R$137,00 

Se você gosta de acompanhar de perto o preparo, esse modelo é para você! O grande diferencial é o visor na parte superior da panela que permite ver a comida sem precisar tirar a pressão durante o preparo! Sai a R$137,00 na Amazon.

Panela de pressão com visor na tampa para ver o preparo em preto

Panela de Pressão MTA 4,5 Litros Antiaderente com Visor

Panela De Pressão Rochedo Clipso Vermelha – R$259,00

Para quem ainda não tem tanta confiança na segurança das panelas de pressão esse é o modelo ideal. Graças ao sistema de travas externas você consegue fechar a panela com apenas uma mão, a panela também possui uma função de travas sob pressão que bloqueia a abertura antes de acabar a pressão. Disponível na Amazon por R$259,00.

Panela de pressão com rocheado em cima e travas laterais na cor vermelho

Panela De Pressão Rochedo Clipso Vermelha

Panela Elétrica de Pressão, Midea – R$359,91 

As panelas elétricas de pressão são ótimas opções para quem precisa de versatilidade e muita praticidade em casa. Com a panela elétrica é só programar o tempo certo de cozimento que ela faz tudo por você! Acabaram os riscos de queimar o feijão, você pode adiantar outras tarefas enquanto deixa ele cozinhando sem medo! Sai a R$359,91 na Amazon.

Panela elétrica de pressão em inox e detalhes pretos

Panela Elétrica de Pressão, Midea

Panela de Pressão Eirilar 920 10 litros – R$249,90 

Para famílias maiores esse modelo de 10 litros pode fazer comida para muitas pessoas e garantir almoço para todo mundo! A panela tem travas muito seguras e válvulas fáceis de sair, muito mais praticidade também na hora de limpar!  Sai a R$249,90 na Amazon.

Panela de pressão prata de 10L

Panela de Pressão Eirilar 920 10 litros

Veja mais:

Receitas na panela de pressão: 60 receitas doces e salgadas

Receitas na panela de pressão elétrica: 15 opções deliciosas

Torresmo na panela de pressão: confira a receita

Recomendadas
Pela Web