Como fazer ovo de Páscoa caseiro: veja dicas de passo a passo e receitas

Para quem ama um chocolate, a Páscoa é a época perfeita para se lambuzar com o doce. Aprenda como fazer ovo de Páscoa caseiro para todos os gostos.

O ovo de Páscoa não pode faltar durante a festividade. É um doce ótimo para presentear os amigos e a família e para curtir como sobremesa depois do almoço de Páscoa. O mais tradicional é o ovo de chocolate fechado e oco que esconde uma surpresa dentro, mas o ovo de Páscoa de colher bem recheado conquistou muitos chocólatras. Se você quer aprender como fazer ovo de Páscoa caseiro, o TudoGostoso separou dicas preciosas de preparo e receitas de lamber os beiços para provar.

Como fazer ovo de Páscoa: ovo de Páscoa de colher recheado até a borda com granulado em cima e um bombom no meio

Aprender como fazer ovo de Páscoa caseiro é ótimo para economizar e ainda se divertir com tantas opções de receitas

O que preciso para fazer ovo de Páscoa?

A maioria das pessoas já tem em casa os utensílios mais básicos para fazer ovo de Páscoa. Um recipiente de vidro para derreter o chocolate, uma faca para cortar o ingrediente em pedaços e uma colher ou espátula para mexer o chocolate derretido são os itens mais básicos. Mas um que não pode faltar são as forminhas de ovo de Páscoa de acetato ou de silicone no tamanho desejado.

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Além disso, se você tiver uma balança para medir o peso e um termômetro para controlar a temperatura é melhor ainda, mas não é necessário. Para os ingredientes, um ovo de Páscoa simples e clássico precisa de apenas um: o chocolate ao leite puro. Outros tipos de chocolate, nozes, frutas, leite condensado e outros entram em cenas nas opções recheadas como ovo de Páscoa trufado ou ovo de Páscoa de colher.

Qual o tamanho das forminhas de ovo de Páscoa?

Existem forminhas de ovo de Páscoa de vários tamanhos, desde menores de 50g até os maiores de 1kg. Essa medida se refere ao peso aproximado das duas cascas de chocolate juntas sem recheio. Um ovo de menos de 100g vai ter cerca de 9cm de comprimento. Uma forma de 350g tem 16cm, enquanto um ovo grande com 500g mede 20cm. Quanto maior o ovo, mais recheio ou surpresas ele comporta, então tenha isso em mente ao escolher.

Como fazer ovo de Páscoa caseiro?

Para fazer ovo de Páscoa de chocolate caseiro, comece picando o chocolate em pedaços pequenos e uniformes. A quantidade de chocolate depende da capacidade da forma, mas é recomendado derreter um pouco mais de chocolate para não faltar.

Use a faca para cortar o chocolate e coloque em uma vasilha resistente ao calor. Para derretê-lo, você pode usar o micro-ondas ou o banho maria. No micro-ondas, coloque por 30 segundos. Depois desse tempo tire-o e misture bem. Se ainda tiver pedaços inteiros, coloque por mais 30 segundos, repetindo o processo até estar completamente derretido. No banho maria você deve aquecer a água e depois colocar o chocolate no recipiente. Mexa-o de dentro para fora delicadamente até derreter.

Depois disso, espere esfriar. Você pode colocar a vasilha em cima de um recipiente com água gelada ou colocar o chocolate em uma superfície lisa de mármore e mexer nele em movimentos circulares até esfriar por igual. Esse processo é chamado de temperagem de chocolate e ajuda o ovo a ficar mais firme e crocante, sem derreter facilmente.

Pegue a forminha de ovo de Páscoa e use uma colher ou espátula para espalhar uma camada de chocolate por dentro. Algumas formas vem com uma parte menor para colocar dentro e segurar o formato. Se a sua não tiver, deixe-a de cabeça para baixo para o chocolate escorrer. Coloque-o na geladeira.

Deixe por alguns minutos para endurecer e em seguida repita o processo para fazer uma segunda camada. Pode fazer uma terceira camada depois se necessário. Quando estiver firme, remova com cuidado da forma e use uma faca para aparar as bordas. Para fechar o ovo, use o chocolate derretido restante como “cola” nas bordas. Ou então use a casca só da metade para rechear ao seu gosto.

Como fazer ovo de Pascoa: metade de um ovo de páscoa com chocolate derretido sendo colocado no interior

Um ovo de Páscoa maior precisa de uma casca mais grossa de chocolate.

Qual a diferença de ovo de Páscoa trufado, recheado e de colher?

O ovo de Páscoa trufado é fechado com os dois lados, mas tem uma casca mais grossa com uma camada de recheio. Já o ovo de Páscoa de colher é só meio ovo, mas ele é recheado até a borda e, como o nome entrega, é melhor comer usando o talher. O termo ovo de Páscoa recheado é usado para qualquer tipo de ovo com algum recheio, então costuma ser um sinônimo para o trufado e o de colher.

Qual chocolate ideal para fazer ovo de Páscoa caseiro?

O chocolate puro ou nobre é o melhor para fazer ovo de Páscoa caseiro, mas precisa de um cuidado maior ao derreter para ficar no ponto certo. O chocolate fracionado é inferior na aparência e no sabor, mas é mais barato e fácil de manusear por não precisar fazer a temperagem. Por isso, serve para quem quer ter como fazer ovo de Páscoa sem gastar muito e sem ter dificuldades.

O que fazer para o chocolate do ovo de Páscoa não derreter?

No calor do Brasil, evitar que o chocolate derreta é um desafio. Antes de fazer o ovo de Páscoa, mantenha as barras de chocolate bem guardadas. Ao contrário do que pode achar, evite deixá-lo na geladeira. O choque térmico de mudar de temperatura faz a barra suar e essa umidade afeta no preparo. Deixe o chocolate no lugar mais fechado e escuro possível em temperatura ambiente. Vale até deixar fora da cozinha.

Acertar na temperagem do chocolate também é importante para seu ovo de Páscoa não derreter. Evite ficar manuseando o chocolate por muito tempo, já que a temperatura da sua mão pode afetá-lo. Para guardar, use embalagens bem fechadas ou embrulhe em papel manteiga.

Como fazer ovo de Páscoa trufado?

Use o processo normal de como fazer ovo de Páscoa tradicional. Antes de desenformar, você deve espalhar o recheio ou trufa escolhida em uma camada generosa ao longo da casca. A textura dele deve ser de creme para poder espalhar sem que escorra para o fundo. Coloque o ovo para gelar por alguns minutos. Depois use o chocolate derretido para fazer mais uma ou duas camadas para fechar. Tire do molde e então junte as duas metades do seu ovo de Páscoa recheado ou trufado.

Como fazer ovo de Páscoa: ovo de Páscoa trufado aberto e quebrado ao meio com recheio de caramelo

O recheio do ovo de Páscoa trufado fica apenas em sua borda

Como fazer ovo de Páscoa de colher?

Para o ovo de Páscoa de colher, você vai precisar preparar um recheio de acordo. Pode ser brigadeiro, mousse, brownie ou algum outro bolo ou creme. Deve ser bem macio para colocar no formato do ovo e ser fácil de comer com colher. É importante que ele esteja frio ou em temperatura ambiente para não derreter o chocolate do ovo.

Preencha até a borda e finalize com granulado, confeito, calda ou ganache para decorar. O ovo de Páscoa de colher só precisa de uma metade, então não precisa se preocupar em fechar. Uma dica: se o seu recheio for muito pesado, como o caso do brownie, faça mais camadas de chocolate na casca para ficar mais firme e não quebrar.

Qual a quantidade de recheio para ovo de Páscoa de colher?

O ovo de Páscoa de colher deve ser bem caprichado, então calcule a quantidade de recheio com base no tamanho do espaço dentro do ovo, sempre lembrando de considerar que parte do ovo é ocupado pela concha de chocolate. Formas maiores têm mais espaço para o preenchimento e ficam também mais pesados. Quando você usa um molde de 500g para fazer um ovo de colher, por exemplo, ele pode chegar a pesar 1kg.

O que colocar dentro do ovo de Páscoa caseiro?

Caso você opte por um ovo de Páscoa tradicional ou recheado, que ainda sobra espaço dentro, é uma ideia divertida esconder uma surpresa no interior. Você pode colocar brinquedinhos para crianças ou então outras opções comestíveis para todas as idades, como um biscoito de Páscoa, uma bala de brigadeiro ou uma trufa de doce de leite.

Ovo de páscoa meio a meio

Você pode fazer mini ovos de Páscoa com o resto do chocolate para colocar dentro do ovo maior

Quanto custa um ovo de Páscoa?

O preço de um ovo de Páscoa varia conforme tamanho e qualidade. Os ovos prontos e industrializados menores e mais simples, com 50g, podem sair a cerca de 10 reais. Outros com mais de 150g e de marcas mais famosas e com brinquedos no interior podem passar dos 50 reais. Os ovos gourmet com chocolate de maior qualidade superam a marca de 100 reais.

Como fazer um ovo de Páscoa caseiro você praticamente só tem o gasto com ingredientes e eventuais utensílios, o custo é mais baixo. Um ovo tradicional de 100g pode custar menos de 10 reais se usar chocolates mais em conta. Já um ovo de Páscoa de colher que pesa 500 gramas pode custar 30 reais ou mais dependendo do sabor.

Ovo de Páscoa: receitas com bastante chocolate

Ovo de Páscoa recheado de brigadeiro

O brigadeiro é um recheio delicioso para o ovo de Páscoa e você pode dar um toque especial colocando granulado na casca do doce.

Ovo de Páscoa trufado com marshmallow

Além de fazer ovo com trufa de chocolate, você pode usar marshmallow como um recheio bem macio. Você pode até experimentar fazer uma metade de cada sabor.

Como fazer ovo de Páscoa: ninho com pequenos ovos de chocolate com um deles aberto com marshmallow dentro, alem de pequenos ovos de codorna em volta

Trufa de chocolate e marshmallow se complementam no ovo de Páscoa.

Ovo de Páscoa crocante com recheio de brigadeiro cremoso

Para deixar o ovo mais crocante, use um cereal na massa do ovo. O contraste com o brigadeiro cremoso fica uma delícia.

Ovo de Páscoa decorado e recheado com nozes

Nozes combinam com chocolate e nessa receita de ovo de Páscoa você usa o chocolate branco além do chocolate ao leite.

Ovo de Páscoa com recheio de leite em pó

Essa receita de ovo de Páscoa de colher tem uma camada de creme de avelã e outra camada de creme de leite em pó.

Ovo de colher com Ferrero Rocher

O bombom do Ferrero Rocher vira uma decoração crocante e deliciosa deste ovo de Páscoa de colher com recheio cremoso.

Ovo de Páscoa: receitas com sabores diversificados

Ovo de Páscoa pavê

O pavê de chocolate é uma receita tradicional das festas de família e que ganha mais gosto de chocolate dentro de um ovo de Páscoa.

Ovo de Páscoa recheado com bolo de cenoura

Normalmente é o bolo de cenoura que leva calda de chocolate por cima, mas aqui o bolo de cenoura complementa o chocolate.

Recheios para ovo de colher

Bolo de cenoura com chocolate é uma delícia até em um ovo de Páscoa

Ovo de Páscoa de prestígio

O creme de coco fica uma delícia entre as camadas de chocolate deste ovo de Páscoa trufado.

Ovo de Páscoa trufado maracujá

Os recheios de frutas também fazem sucesso em um ovo de Páscoa trufado. Este de maracujá deixa o doce mais leve e tira o foco do chocolate.

Ovo de Páscoa arco-íris

Colorido e refrescante, o ovo de Páscoa arco-íris usa sorvete de chiclete no meio e granulado colorido por fora.

Ovo de Páscoa recheado de morango

Esta receita usa vários ingredientes com sabor de morango para o gosto da fruta se destacar.

Ovo de Páscoa estilo trufas de beijinho

O beijinho vira um recheio trufado delicioso nessa receita de ovo de Páscoa.

Ovo de Páscoa de Amarula

Ovo de Páscoa nem sempre é infantil. Fazer uma trufa de Amarula para colocar no doce dá um toque alcoólico especial para o chocolate.

Ovo de chocolate recheado com paletas e calda de caramelo salgado

Esta receita de ovo de Páscoa usa paletas como um recheio refrescante e leva uma calda com caramelo salgado como um toque especial.

Ovo de Páscoa: receitas em outros formatos

Ovo de Páscoa na travessa

Se não tiver uma forma de ovo de Páscoa, vale experimentar fazer esse prato com creme de chocolate e creme à base de leite na travessa ou em copos.

Cappuccino de ovo de Páscoa

Este cappuccino é uma ótima saída para usar restos de ovo de Páscoa que sobram depois do feriado.

Ovo de Páscoa de pote 

O ovo de Páscoa de pote é uma sobremesa com bastante chocolate que usa a casca do ovo como pote para servir uma generosa porção de creme de avelã.

Kinder ovo caseiro

Com chocolate ao leite por fora e chocolate branco por dentro, o Kinder Ovo caseiro tem gostinho de infância.

Pão com ovo de Páscoa

Esta receita diferente usa restos de ovo de Páscoa como recheio para um sanduíche de chocolate com pão tostado.

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20 receitas com chocolate amargo deliciosas: confira

Receitas com chocolate branco: 35 opções do TudoGostoso

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