Como conservar a comida no verão: descubra itens que mais estragam no calor

O verão é a época com mais proliferações de bactérias nos alimentos, mas existem maneiras para conservar, armazenar e higienizar corretamente os produtos. Confira!

O verão só começa no Brasil no dia 21 de dezembro, mas nesses últimos dias de primavera, já sentimos as temperaturas subirem. E é neste momento que surge uma preocupação: como conservar a comida no verão? Para te ajudar a solucionar o problema, o TudoGostoso separou algumas dicas para facilitar o armazenamento dos produtos na geladeira e, também, uma lista com os alimentos que mais têm tendência a estragarem no calor. Confira como evitar contaminações e outros tipos de problemas a seguir.

 

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Confira dicas para conservar os alimentos no verão

Veja dicas para conservar os alimentos no verão

Confira os alimentos que mais têm tendência a estragarem no verão:

Nesta lista, você confere os 10 alimentos que estragam mais rápido e como conservá-los por mais tempo.

1 – Banana

Se a banana já estiver madura, coloque-a na geladeira. Se você deseja preservar a fruta por mais tempo no verão, uma dica é colocar plástico filme em volta da coroa ou da ponta que foi retirada do cacho.

2 – Arroz cozido

Se você deseja aproveitar o arroz para toda a semana, a dica é cozinhá-lo quase sem tempero e, em seguida, armazená-lo no freezer. De acordo com o uso, você vai retirando a quantidade desejada e descongelando.

3 – Peixe e frutos do mar

Depois de limpá-lo, a dica é congelá-lo e retirar somente o que for consumir no dia.

4 – Ovo cozido

A melhor forma de conservar o ovo cozido no verão é manter a casca do produto. Isso mesmo! Depois de cozinhar, armazene-o com a casa.

5 – Queijo e laticínios

Assim que abrir o queijo, coloque-o em um pote e, em seguida, na geladeira.

6 – Cogumelos desidratados

A primeira dica é cozinhar e armazenar na geladeira. Outra opção é desidratar no forno baixo, eliminando a água que faz as bactérias surgirem. Dessa forma, ele pode durar até um ano.

7 – Vegetais de folhas verdes

Para que as folhas verdes durem por mais tempo, você deve lavar uma a uma, secá-las bem e colocá-las em um pote.

8 – Abacate

O truque é simples: embale-o bem com um plástico filme.

9 – Pêssego

O pêssego só pode ir à geladeira depois de maduro. Se ele já estiver maduro, a dica é colocá-lo em uma sacola hermética na geladeira.

10 – Tomate

O tomate não deve ser congelado! A dica para fazê-lo durar por mais tempo no verão é apenas colocá-lo de cabeça para baixo.

Como conservar os alimentos no verão?

Veja as dicas a seguir:

1 – Limpe a geladeira antes de armazenar os alimentos

Pode parecer bobagem, mas essa dica é muito importante e fundamental para eliminar bactérias que podem estar vivendo dentro da sua geladeira. Por isso, antes de armazenar os alimentos, limpe o eletrodoméstico com um pano úmido e um produto de limpeza de sua preferência.

2 – Higienize as frutas, verduras e legumes

Como esses alimentos vieram do meio ambiente, é importante retirar insetos e larvas. Para isso, deixe as frutas, legumes e verduras de molho, após esse tempo, lave cada um com uma esponjinha para retirar a sujeira visível.

As frutas, os legumes e as verduras precisam ser higienizadas

3 – Evite usar potes de plástico

Os plásticos costumam conter compostos químicos como o bisfenol-A ou BPA, que liberam substâncias químicas para os alimentos. Por isso, substitua os tradicionais potes de plástico por embalagens de vidro.

4 – Prepare a sua geladeira no verão

Com as temperaturas mais altas do verão, a temperatura normal da geladeira não é suficiente para armazenar com qualidade os alimentos. Por isso, diminua a temperatura da geladeira para 5° C e do freezer para -18°C, ou o mínimo possível que os eletrodomésticos permitirem.

A geladeira deve ser mantida em um temperatura mais baixa no verão

5 – Guarde os alimentos separados uns dos outros

Essa dica é simples e pode evitar a contaminação de um alimento com o outro. Guarde separadamente os alimentos. Se possível, deixe cada prateleira da geladeira para um tipo de produto. Para alguns alimentos, também vale utilizar artifícios que mantêm o item ainda mais preservado, como o papel manteiga, o papel alumínio ou o papel filme.

6 – Congele os alimentos sempre que possível

A melhor maneira de conservar um alimento no verão é congelando. Esse processo permite congelar qualquer item e ainda preserva a qualidade e sabor do produto por muito mais tempo.

Produtos que podem ajudar no armazenamento de alimentos no verão

Conjunto de Potes de Vidro

Conjunto de Potes de Vidro

Conjunto de Potes de Vidro. Foto: Reprodução/Amazon.

Disponível em diversos tamanhos, potes de vidro são ideais para armazenar todos os tipos de alimento e prevenir o desperdício. Podem ser usados tanto para armazenamento na geladeira quanto no congelador. Encontre na Amazon por R$ 42,99.

Compartimento para organizar a geladeira

Compartimento para organizar a geladeira

Compartimento para organizar a geladeira. Foto: Reprodução/Amazon.

Um cesto de plástico pode garantir a organização da sua geladeira e melhorar a seleção de alimentos do mesmo tipo. Feita em material transparente e com alças, você sempre vai saber qual alimento está em cada cesto. Além disso, é multiuso podendo ser compartimento para armazenamento na geladeira ou na dispensa. Encontre na Amazon por R$ 130,44.

Sacos Plásticos Herméticos para Congelar Alimentos

Sacos Plásticos Herméticos para Congelar Alimentos


Sacos Plásticos Herméticos para Congelar Alimentos. Foto: Reprodução/Amazon.

O kit perfeito para congelar alimentos em porções individuais. Lavável e reutilizável, as embalagens herméticas suportam temperaturas quentes e frias, podendo ser utilizadas no congelador ou no micro-ondas. Livre de BPA. Encontre na Amazon por R$ 24,99.

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