Caldos caseiros: como fazer caldo de frango, de legumes, de carne e de peixe

Os caldos caseiros são aromáticos, saborosos e fáceis de fazer: confira as receitas de caldo de frango, caldo de legumes, caldo de carne e caldo de peixe

Muitas receitas têm como ingrediente caldo de frango, legumes, carne ou peixe, como risoto de palmito, bolo salgado de pão de forma e frango, estrogonofe de carne e outras. Por praticidade, costumamos usar aqueles cubos de caldo industrializados. Mas você sabia que é possível prepará-los em casa e deixar seus pratos ainda mais gostosos com um ingrediente caseiro? Os caldos feitos em casa são mais aromáticos e saborosos e podem ser guardados na geladeira por até 3 dias ou no congelador por até 6 meses. Confira a seguir como fazer caldos caseiros: veja as receitas de caldo de frango, caldo de legumes, caldo de carne e caldo de peixe. Confira também o passo a passo para congelar cubos de caldo na forminha de gelo.

caldos caseiros

Caldos caseiros: veja como fazer caldo de legumes, frango, peixe e carne

Caldos caseiros: como fazer caldo de frango, legumes, carne e peixe

Caldo de legumes caseiro

Ingredientes

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450 gramas de legumes de sua preferência
1 ramo de tomilho
4 galhos de salsinha
1 folha de louro
1 pedaço de alho-poró
1 pedaço de salsão
2 litros de água

Modo de preparo

Numa panela, coloque os ingredientes e deixe cozinhar de forma lenta por 1 hora.
Peneire os ingredientes e guarde o caldo na geladeira, se for usar logo, ou no congelador se for usar depois.

Caldo de carne caseiro

caldo de carne caseiro

Caldo de carne caseiro

Ingredientes

1 cebola sem casca cortada em quatro
2 cenouras picadas
1 talo de salsão picado
3 litros de água
1,5 quilo de osso de vaca
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
3 grãos de pimenta-do-reino
1 ramo de tomilho
4 galhos de salsinha
1 folha de louro
1 pedaço de alho-poró

Modo de preparo

Numa assadeira, coloque o osso e leve para assar por 20 minutos em forno médio.
Coloque os legumes e um pouco de água e deixe por mais 20 minutos.
Desligue o forno e coloque o osso e os legumes numa panela com o restante dos ingredientes e deixe cozinhar por 3 horas (sim, demora, mas vale a pena ter um caldo caseiro de carne em casa!).
Sempre a gordura subir para a superfície, retire-a com uma escumadeira.
Peneire os ingredientes e guarde o caldo na geladeira ou congelador.

Caldo de galinha caseiro

caldo de galinha

Caldo de galinha caseiro

Ingredientes

700 gramas de carcaça e osso de frango
2 cebolas picadas
2 cenouras picadas
1 cravo-da-índia
1 ramo de tomilho
4 galhos de salsinha
1 folha de louro
1 pedaço de alho-poró
2 dentes de alho picados
3 grãos de pimenta-do-reino
1,5 litro de água

Modo de preparo

Lave os ossos e a carcaça.
Coloque-os numa panela com os outros ingredientes e ferva.
Cozinhe por 2 horas e, com uma escumadeira, vá retirando a gordura que subir.
Coe o caldo e deixe esfriar.
Conserve na geladeira ou congelador.

Caldo de peixe caseiro

caldos caseiros

Caldo de peixe caseiro

Ingredientes

2 quilos de espinha e sobras de peixe picadas e limpas
1 cenoura picada
1 talo de salsão picado
1 cebola picada
200 ml de vinho branco seco
5 grãos de pimenta-do-reino
3 folhas de louro
suco de 1 limão
2,5 litros de água

Modo de preparo

Use espinhas e sobras de peixe branco.
Corte-as em pedaços pequenos, limpe-as e deixe-as de molho em água fria com sal por 10 minutos.
Escorra-as e coloque numa panela.
Coloque o restante dos ingredientes na panela e deixe cozinhar por 20 minutos.
Coe o caldo e guarde-o na geladeira ou congelador.

Como congelar cubos de caldo

Congelados, os caldos duram até 6 meses no congelador. Para congelá-los em cubos de gelo, siga o passo a passo:
1) Depois que fizer o caldo, deixe-o esfriar e retire toda a gordura sólida.
2) Ferva até que fique concentrado e deixe esfriar.
3) Despeje nas forminhas de gelo e deixe por 4 horas ou até que se solidifiquem.
4) Quando os cubinhos estiverem congelador, use-os ou guarde-os em sacos plásticos.

Dica: se quiser retirar a gordura do caldo ainda quente, mergulhe uma folha de papel-toalha dobrada nele para que ela absorva a gordura.

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