Torta doce de inverno: 8 receitas da sobremesa de aquecer corações

A torta doce de inverno nos aquece tanto quanto um bolo fresquinho ou um fondue de chocolate

No inverno, nada melhor do que uma refeição calorosa. Depois daquela sopa ou caldo tradicional, de um prato com massa ou até de uma salada de inverno, bate aquela vontade de uma sobremesa. Mas nos dias frios não dá para contar com sorvete ou mousse gelada e muito menos para fazer aquele fondue de chocolate todos os dias.

Mas calma! Antes de partir para mais um bolo de caneca, saiba que você tem mais opções do que imagina! Uma torta doce de inverno usa ingredientes típicos da época e é perfeita para o clima ameno. Sem contar que são deliciosas! Descubra no TudoGostoso quais são as tortas doces de inverno que você precisa experimentar enrolado nas cobertas.

NÃO PARE AGORA... TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE ;)
torta doce de inverno com uma fatia separada uma torta de cereja cortada e

Tem torta doce que fica melhor gelada, mas tem também torta doce que fica melhor quentinha durante o inverno

O que é uma torta doce de inverno?

Quando você pensa em torta doce, o que vem em mente? Talvez uma torta de limão refrescante ou então uma torta alemã bem firme? Muitas tortas doces não são frias à toa. Cremes de frutas e camadas de chocolate costumam precisar de um tempo na geladeira para firmar e não desmanchar quando fatiar. Em um país quente e tropical como o Brasil, essas opções de sobremesa fazem sucesso na maior parte do ano.

Mas, no inverno, o que funciona melhor são as tortas doces quentes que saem do forno direto para a mesa e nos aquecem por dentro. Mais famosas em países mais frios da América do Norte e da Europa, essas receitas têm recheios e sabores que funcionam melhor ainda mornos e que não ficam desestruturados com o calor. Além disso, as tortas de inverno priorizam alimentos da estação que são mais acessíveis nesta época.

As melhores tortas doces de inverno para provar

torta doce de inverno com uma fatia de torta de maçã em cima de um prato vermelho

A torta de maçã é um clássico do universo das tortas que pode ser servida quente ou fria

Torta de maçã

A torta de maçã é um clássico das tortas doces com frutas de inverno e é bem tradicional dos Estados Unidos com o nome de apple pie. O recheio é feito de maçã ralada, com açúcar, canela e um toque de suco de limão. Por cima vai uma camada cremosa feita com leite, gemas e baunilha para dar sabor.

Você pode finalizar a torta de maçã de duas formas tradicionais. A primeira é com fatias de maçã fininhas lado a lado. A segunda é ao estilo americano da apple pie, com tiras de massa por cima como uma rede. A torta de maçã pode ser servida tanto fria quanto morna, fica da preferência de cada um. No inverno, o ideal é tirar do forno, esperar um pouco só para amornar e então servir. Assim ela fica na temperatura certa para devorar no inverno.

Se quiser uma torta de maçã diferente, experimente fazer ao estilo tarte tatin, a torta de frutas invertida típica da França. Como uma torta invertida, primeiro você coloca as maçãs cozidas na manteiga e no açúcar e depois cobre com a massa folhada. Depois de assar, você desenforma de maneira que a fruta fique para cima.

Torta de abóbora

A torta de abóbora é conhecida com seu nome em inglês pumpkin pie e é típica no outono e no inverno por ser a época de colheita do ingrediente principal. O recheio de abóbora leva ovo e leite condensado. Uma dica é aromatizar o recheio com especiarias, como canela, gengibre, noz-moscada ou cravo.

Por causa das gemas, a torta de abóbora precisa ser assada e depois gelada por segurança. Mas essa torta fica mais gostosa no inverno quando aquecida. Então a dica é reaquecê-la no micro-ondas por até 30 segundos antes de comer.

Torta de pêssego

torta doce de inverno com uma fatia de torta de pêssego em um prato

A torta de pêssego tem toda a suculência dessa fruta em calda

Para quem gosta de uma torta doce bem suculenta, experimente a torta de pêssego. A fruta é docinha e tem uma calda bem encorpada que entra no recheio. Para ficar mais encorpada, pode fazer um creme com iogurte ou leite.

Por cima do creme entram as fatias de pêssego em calda em formato de meia lua para ficar com aquele visual bem brilhante. Para dar aquele calorzinho também no sabor, um toque de canela cai muito bem.

Torta quente de abacaxi

O abacaxi pode ser uma fruta bem tropical, mas rende uma torta quente deliciosa. Além de deliciosa, fazer uma torta quente de abacaxi é superfácil. A massa da torta segue a receita padrão com farinha, ovo, fermento, manteiga e açúcar. Para rechear é só colocar abacaxi bem picado e polvilhar canela por cima. Se sobrar massa, corte tiras e coloque por cima em formato de rede. Assim que terminar de assar, é só servir essa maravilha.

Existem outras receitas de torta de abacaxi deliciosa para o inverno. Uma delas é no formato de torta invertida, em que você coloca primeiro a calda de caramelo, depois as rodelas de abacaxi e só então entra a massa. Tudo é assado junto e ainda quente você desenforma e serve.

Torta de banana

torta doce de inverno com um quadrado de torta de banana em um prato branco

A torta de banana tem um preparo diferente, mas um resultado deliciosos

Apesar de compartilhar o nome de torta doce, a torta de banana é bem diferente das demais. Em vez de ter uma massa no fundo e nas laterais para segurar o recheio, essa receita é feita em camadas. A primeira é de banana fatiada. Depois você polvilha uma mistura de trigo, fermento, açúcar e canela em oura camada.

A última camada é de ovos batidos em neve. Repita as camadas até cobrir o tabuleiro e coloque no forno. Se quiser incrementar essa torta doce quente, assim que terminar de assar, retire a torta do forno, coloque pedaços de chocolate por cima e volte ao forno por mais um minutinho. Assim você terá uma deliciosa torta de banana com chocolate.

Torta de noz-pecã

Não são só as frutas que brilham nas tortas de inverno. Nozes são uma delícia nessa época do ano e ficam excelentes em uma torta doce. A torta de noz-pecã é mais uma torta doce de inverno importada da América do Norte, com o nome de pecan pie, que nós podemos apreciar no frio brasileiro.

O recheio dessa torta quente é mais simples do que parece. A base de farinha, ovo, leite e manteiga dá a estrutura, o açúcar mascavo dá a cor e o sabor adocicado, e a noz-pecã entra por cima com todo o sabor e a textura que esse ingrediente tem. Você também pode experimentar esse tipo de torta com avelã ou noz.

Torta de café

torta doce de inverno com uma fatia quadrada de torta de café com chantilly por cima

A torta de café tem uma massa única com chocolate e castanha

Para os adoradores de café, qualquer dia pede uma xícara da bebida. Mas um café quentinho nos dias de frio tem mais valor, ainda mais em uma forma de torta doce quente supersaborosa.

A receita de torta de café tem um recheio de café com leite condensado para formar um creme. Já a massa dessa torta tem dois toques especiais: chocolate e nozes. Os ingredientes deixam a massa mais escura e um sabor mais acentuado que fica incrível com o café.

Torta de pera

A pera e a maçã são frutas semelhantes na textura e no sabor suave. Então não é uma surpresa que as duas possam servir de ingrediente para uma torta doce de inverno deliciosa. Por isso, vale a pena experimentar também uma torta de pera. Você pode fazer a torta de pera com a mesma base tradicional da torta de maçã, com a massa ao redor e um recheio com pedaços de um doce de pera cozida e fatias da fruta por cima.

Ou então pode apostar no formato de camadas, começando com uma farofa de farinha de trigo e castanha e seguindo com uma parte de fatias de pera com cravo. Depois adicione mais da farofa e então finalize com ovo batido com leite. As duas opções são uma delícia tanto quente quanto fria.

Veja mais:

Torta cookie recheada com nutella: como fazer a receita que viralizou na web

Torta de manteiga escocesa: como fazer essa delícia do desenho do Pica-Pau

Você é capaz de fazer um bolo sem receita? Descubra com o TudoGostoso!

Recomendadas
Pela Web