Tilápia, linguado, robalo e mais: conheça os tipos de peixe branco e veja receitas para todos os paladares

Saber quais peixes são chamados de peixe branco é útil na hora de fazer compras no mercado e para preparar receitas nutritivas com mais variedade.

O peixe branco é conhecido por ser nutritivo e uma ótima fonte de proteínas nas refeições do dia a dia. Mas você sabe quais são os peixes brancos? As espécies que fazem parte desta classificação são tão diversas quanto os modos de preparo deste alimento. Descubra no TudoGostoso o que é um peixe branco, das características e espécies aos nutrientes e receitas.

Peixe branco: file de peixe assado no aluminio

O peixe branco é versátil e pode ser preparado de maneiras variadas no seu dia a dia

O que caracteriza um peixe branco?

Pelo nome já dá para saber que esses peixes têm uma carne branca ou prateada. Mas o que isso implica? Para começar, são animais que vivem nas águas fundas. Esse tipo de ambiente afeta a coloração da carne e também a quantidade de calorias. Diferentemente dos peixes da superfície que são mais oleosos, os que vivem no fundo são peixes magros com menos de 3% de gordura, tornando eles ideais para alimentações mais leves.

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O peixe branco também costuma ter um sabor mais suave, o que é ótimo para pessoas que não estão acostumadas com o sabor forte de outros peixes e frutos do mar. É uma carne barata e fácil de achar no mercado, além de ter um preparo mais simples, pontos positivos que explicam porque são tão populares na culinária.

Quais os benefícios do peixe branco?

O peixe branco tem carne magra e com baixa gordura e baixas calorias. Assim, não só é saudável como é fácil de digerir e não causa aquela sensação de peso no estômago de alimentos mais gordurosos. Além disso, é rico em proteínas, vitaminas B6 e B12, fósforo, potássio e selênio. São nutrientes que, de forma geral, ajudam no metabolismo e na prevenção de doenças.

peixe branco: prato com file de merluza e legumes

O peixe branco é ótimo para receitas leves e saudáveis

Quais são as espécies de peixe branco?

A tilápia é uma das variedades de peixe branco mais usadas. É uma carne macia, suave e serve tanto para preparos crus, como sushi e ceviche, quanto para fazer filé assado. O robalo é outro popular e tem carne mais fibrosa, mas com sabor e utilidade próximas da tilápia.

O linguado é firme, mas macio, bom para assar ou grelhar. O bacalhau é rico em ômega 3, é típico da comida portuguesa e vai bem em vários recheios de pratos quentes. A garoupa tem poucas espinhas o que facilita no preparo. A merluza tem menos proteínas e é também mais leve. Essas espécies de peixe branco são as mais comuns no mercado e nas mesas, mas ainda tem outros como dourado, pintado, prego, carapau e olho-de-boi.

Quais os pratos com peixe branco?

O peixe branco é o ideal para comer cru. Por causa disso, ele é o principal ingrediente do preparo de ceviche. Pratos japoneses como sushi e sashimi também podem levar peixe branco. Apesar de o sushi de salmão ser o mais popular no Brasil, o linguado, o robalo e outros peixes brancos podem ser usados na receita.

As receitas de peixe branco ainda incluem preparos que vão ao fogo, como peixe assado, grelhado, empanado e frito. Mas como os peixes brancos têm uma carne com sabor mais suave, o ideal é preparar com tempero para ressaltar o gosto, como sal, ervas finas e limão. É comum servir essas receitas com um delicioso molho para acompanhar.

Receitas com peixe branco cru simples

Ceviche tradicional

O ceviche tradicional de linguado é uma entrada leve para uma refeição

Ceviche: prato fundo redondo com ceviche de linguado com suco de limão, cebola e ervas

O ceviche é uma receita que valoriza a carne do peixe branco

Ceviche de tilápia

Esta receita de ceviche de tilápia usa mais temperos para incrementar o sabor do peixe.

Sushi simples

Você pode usar uma mesma receita de sushi simples para preparar com vários tipos de peixe branco.

Sashimi de tilápia

O sashimi é bem simples, mas, para ficar mais gostoso, não esqueça de usar acompanhamentos que combinam, como o gengibre.

Carpaccio de tilápia

O carpaccio é uma receita de antepasto italiano que sabe como intensificar o sabor do peixe branco usando outros ingredientes.

Receitas com peixe branco preparado no fogo

Filé de peixe assado

Filé de peixe assado com batatas é uma combinação irresistível para o almoço.

Linguado ao vinho branco

Molho à base de vinho é uma opção saborosa que tem tudo a ver com um filézinho de peixe frito.

Bolinho de bacalhau

Bolinho de bacalhau é uma receita bem tradicional para servir como aperitivo com uma bebida bem gelada.

O bolinho de bacalhau é um aperitivo especial para sua ceia de Natal

Bolinho bacalhau é um aperitivo delicioso que usa peixe branco

Peixe rápido de panela

Preparar uma receita com peixe não precisa levar horas. Com 15 minutos você prepara o peixe e os legumes na panela de uma só vez.

Filé de merluza com batata ao forno

Esta receita de filé de merluza mostra como você pode substituir um peixe branco por outro em preparos parecidos.

Robalo assado com farofa de castanhas

O robalo assado inteiro com uma farofa de castanhas é um belo prato para incluir em um almoço com toda a família.

Moqueca de peixe

Para fazer essa receita de moqueca de peixe deliciosa, você pode usar a garoupa ou outro peixe branco

peixe branco: prato de moqueca de peixe e arroz

Essa moqueca de peixe vai te conquistar com tanto sabor

Rillette de peixe defumado

Nesta receita, o peixe branco fica com um sabor defumado e uma textura bem macia.

Souflê de bacalhau

O souflê de bacalhau é uma receita leve para dar vontade de repetir o prato.

Peixe frito

Peixe empanado e frito é um prato simples, mas nem por isso tem menos valor. Fica ótimo com o arroz e feijão de cada dia.

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