Inove com receitas de grão-de-bico: aprenda a fazer empadão, almôndega e até cookie

Aposte no grão-de-bico para fazer pratos doces e salgados. Aprenda tudo sobre este grão supernutritivo além de receitas inusitadas!

Você gosta de grão-de-bico? Este grão é muito popular no Mediterrâneo, Oriente Médio e Índia e tem ganhado cada vez mais popularidade no Brasil. Fonte de proteínas, ele é amado pela comunidade vegana e, graças ao seu sabor sutil, é muito versátil para incorporar várias receitas.

Talvez você já tenha ouvido falar de hambúrguer de grão-de-bico, mas a lista não para por aí. Dá para preparar lanche, prato principal e até sobremesa usando a leguminosa de uma forma mais saudável. Quer conferir receitas diferentes com grão-de-bico? Então vem com a gente!

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Grão-de-bico é alimento versátil rico em proteína

Quais os benefícios do grão-de-bico?

O grão-de-bico é muito rico em nutrientes e confere vários benefícios para o corpo. Ele é fonte de proteína, sendo capaz de substituir a proteína animal sem prejuízos para o organismo. Além disso, conta com fibras e vitaminas C, E, D, K, cálcio, fósforo, além de gorduras saudáveis.

Dentre suas principais vantagens estão a saciedade, controle de diabetes, prevenção de doenças cardíacas, fortalecimento dos ossos, melhora o humor, diminui a possibilidade de câncer e é ótimo para as mulheres, ajudando a repor ferro durante o período menstrual. Só motivos para amar o grão-de-bico, né?

Como cozinhar grão-de-bico?

Antes de entrar em qualquer receita, o grão-de-bico precisa ser cozido. A forma mais prática de prepará-lo é usando a panela de pressão, já que na panela comum o grão demora mais a amolecer.

A primeira etapa é colocar o grão-de-bico de molho. Assim como no feijão, o remolho do grão-de-bico é importante para hidratar e para acelerar o cozimento, além de ajudar a eliminar os antinutrientes. Deixe de molho em água fria por 12 horas.

Depois, jogue a água fora e coloque o grão-de-bico na panela de pressão. Cubra com mais água até chegar a quatro dedos acima do nível dos grãos. Se a receita for salgada, já pode colocar sal neste momento. Então feche a panela, espere que pegue pressão e conte 15 minutos até que cozinhe.

Pode congelar o grão-de-bico?

Sim, pode congelar grão-de-bico. Se você quiser otimizar seu tempo, pode manter a leguminosa à disposição no freezer. Assim, quando quiser fazer uma receita, parte do processo já está pronto.

Armazene as porções em recipientes próprios para o congelador ou em saquinhos para freezer. O grão-de-bico cozido dura até 3 meses se conservado corretamente.

Receitas diferentes com grão-de-bico

Cookie de grão-de-bico não leva farinha

Agora que você já conhece o valor nutricional do grão-de-bico e aprendeu a cozinhá-lo, já podemos partir para receitas deliciosas usando a leguminosa como protagonista. Veja as opções abaixo e inspire-se!

Empadão de grão-de-bico

Se você já fez o empadão tradicional, já deve saber que a massa dele é feita basicamente de farinha de trigo e manteiga (muita manteiga!). Isso torna a receita bastante calórica e inadequada para quem não come farinha branca, por exemplo.

Uma alternativa bem bacana e mais saudável é usar o grão-de-bico para fazer a massa. Basicamente você deve bater os grãos cozidos no liquidificador ou processador. Ele vira uma massa que será usada no empadão. É bem fácil!

Já o recheio fica ao seu critério. Pode usar frango e carne, por exemplo, ou mesmo fazer uma versão vegana usando palmito ou outros vegetais. Gostou da ideia? Experimente na sua casa!

Almôndega de grão-de-bico

Outra forma de substituir a carne! E mais: essa receita não é só para vegetarianos, viu? Pode ser também uma forma de inserir mais proteína na refeição ou mesmo diminuir o consumo de carne. Já ouviu falar sobre a segunda sem carne? Essa receita é ótima para isso!

A almôndega leva cenoura, farinha de rosca, alho, pimenta, cominho, cheiro-verde, azeite, cebola e ovo e é perfeita para acompanhar aquela bela macarronada. Veja o modo de preparo no vídeo abaixo:

Cookie de grão-de-bico

Cookie saudável, gostoso e rico em proteína? Temos! O grão-de-bico tem um sabor sutil, o que é uma vantagem! Ele fica com o sabor dos condimentos que colocamos nele e, por isso, dá para fazer receitas doces deliciosas.

Para este cookie você vai precisar de grão-de-bico cozido, ovo, fermento, açúcar, manteiga, canela e gotas de chocolate. É bem prático de fazer: basta bater os grãos no liquidificador  para virar uma pasta e depois misturar os outros ingredientes em um recipiente.

Modele bolinhas e coloque de maneira espaçada em uma assadeira. Asse em fogo baixo por cerca de 15 minutos e aproveite. Toda sua família vai amar!

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