Como sempre falamos aqui no blog do TudoGostoso, a batata é um ingrediente maravilhoso e superversátil. Com ela é possível fazer pratos incríveis, como escondidinho de carne de sol e também uma deliciosa batata recheada. Umas das receitas mais amadas come esse ingrediente é purê de batata, um acompanhamento que combina com diversos pratos. Você sabia que existem maneiras de deixar seu purê ainda mais cremoso e lisinho? Veja como fazer purê de batata perfeito para arrasar no preparo! Confira as dicas:
Como fazer purê de batata: confira as dicas

Como fazer purê de batata: confira as dicas
Escolha bem as batatas
Como fazer purê de batata: comece escolhendo bem os ingredientes! Além de se preocupar com a aparência das batatas, é importante avaliar o tipo que você está usando. A batata é um tubérculo que por natureza já solta muita água, por isso, dê preferência às batatas tipo asterix! Elas são um tipo de batata mais avermelhada e que absorvem bem menos água, deixando seu purê mais cremoso.
Cozinhe as batatas inteiras e com casca
Coloque uma panela com água e sal no fogo médio e acomode as batatas inteiras e com casca: não espere a água começar a ferver, coloque assim que levar ao fogo. A casca vai proteger a batata e fazê-la cozinhar por completo. Deixe por pelo menos 25 minutos ou até que elas soltem fácil do garfo.
Não se esqueça do sal
Um outro modo de retirar o excesso de água da batata e já começar a temperar seu prato é usando sal na hora de cozinhar as batatas. Assim que colocar as batatas na panela, misture uma colher (sopa) rasa de sal ou 2 pitadas de sal grosso. Isso vai dar mais sabor às batatas, além de impedir que fiquem aguadas. Dica: você também pode usar o forno para esse processo; é só forrar o fundo de uma forma com sal grosso, fazer pequenos furos na batata e acomodá-las no recipiente. Deixe no forno até estarem completamente cozidas.
Veja mais: Além do tempero: confira 5 utilidades do sal na cozinha

Passe as batatas por uma peneira ou espremedor
Use uma peneira
Depois de cozidas, está na hora de amassar suas batatas para transformá-las em purê! As batatas soltam muito amido e, se você usar um liquidificador, mixer ou pegar pesado no processo, seu prato pode ficar muito elástico e granulado. Por isso use uma peneira ou outro utensílio, como um espremedor, que faça esse trabalho de maneira mais suave! Tire as batatas da panela, escorra bem a água e retire a casa com cuidado. Coloque-as na peneira (não precisa ser daquelas fininhas) e passe todas elas, sem repetir o processo.
Leite e manteiga vão deixar o purê ainda melhor
Para um purê cremoso e lisinho, é necessário usar bastante manteiga e leite no preparo. Esses dois ingredientes vão dar a suavidade necessária para o seu prato. Por isso, coloque toda a batata já passada pela peneira em uma panela. Antes de ligar o fogo (baixo), coloque uma boa dose de leite. Mexa tudo com o auxílio de uma colher e vá adicionando a manteiga. O ideal é que a quantidade de manteiga e leite seja quase a metade da quantidade de batatas! Dica: coloque a manteiga na temperatura ambiente e o leite morno. A temperatura também vai ajudar no ponto do seu purê!
Finalize na hora certa
Depois de seguir todos esse passos e misturar com cuidado e cautela seu purê na panela, é bem provável que você consiga um prato gostoso e lisinho! Finalize tudo com os temperos desejados, como pimenta e noz moscada, sempre provando para não exagerar. Dica: não deixe seu purê pronto de um dia para o outro ou faça o preparo muito antes de servi-lo. O ideal é que ele seja levado à mesa na hora, quentinho e cremoso!

Sirva seu purê quentinho
No TudoGostoso você encontra diversos pratos para acompanhar seu purê de batata como, rocambole de carne moída ou esse filé de frango à parmegiana.