O pastel é um clássico das comidas de feira, mas que também pode ter um toque de sofisticação dependendo da massa e do sabor. É sempre bom ter receitas de pastel em casa para fazer um lanche prático com massa pronta e recheio simples ou para conquistar os amigos com uma massa caseira com sabor especial.
Aprender receitas de pastel é útil também para quem quer ganhar dinheiro fazendo comida, já que é fácil de fazer e todo mundo gosta. Para atender a todos, o TudoGostoso selecionou receitas de pastel para agradar qualquer um. Confira e escolha as suas favoritas para experimentar.

Receitas de pastel são ótimas para fazer como lanche ou em festas
Quais são os tipos de pastéis?
Existem vários tipos de pastéis para escolher. Tem o clássico pastel frito, tem o pastel assado (também chamado de pastel de forno) e tem pastéis com massas diferentes que levam fubá ou nata. Não podemos esquecer também de pratos com nome de pastel mas que usam preparos bem diferentes, como o pastel de leite ninho, que não é frito ou assado, e o pastel de Belém, o tradicional doce português de gemas.
O que precisa para fritar pastel?
Fazer receitas de pastel frito é bem prático e não requer muita coisa. Você precisa, além da massa e do recheio, de uma panela funda e óleo para a fritura. Óleos vegetais são os mais recomendados porque são mais difíceis de queimar. O óleo de girassol e o de milho são boas indicações por serem mais suaves.
Na hora da montagem do pastel, não esqueça de deixar um espaço na borda para fechar o pastel. Ao fechar, umedeça a massa na ponta com um pouquinho de água e use um garfo para grudar bem os dois lados e o recheio não vazar.
O que fazer pro pastel ficar crocante?
Para fazer as receitas de pastel crocante e sequinho, é importante escolher um óleo de qualidade. Não esqueça de pré-aquecer o óleo: a temperatura ideal é em torno de 180ºC. Caso não tenha um termômetro culinário, você pode testar colocando um pastel: se ele afundar e logo subir de novo, está no ponto certo.
Prefira montar o pastel pouco antes de fritar, para que a massa não absorva a umidade do recheio. Ao fritar, é essencial ficar atento ao pastel e virá-los com uma escumadeira para que os dois lados fiquem crocantes. Quando estiverem prontos, coloque os pastéis em uma travessa com papel toalha. A dica é deixá-los em pé para o óleo escorrer para o papel adequadamente. Com essas dicas você pode fazer as suas receitas de pastel frito terem aquela crocância deliciosa.
Quanto tempo dura o pastel frito na geladeira?
As suas receitas de pastel renderam muito e sobrou pastel? Depois de pronto e frito, o pastel dura na geladeira por até cinco dias. Já a massa de pastel pura e sem recheio pode ficar no congelador por até três meses.
Como manter o pastel crocante depois de frito?
Se o pastel esfriou ou você guardou na geladeira, a melhor maneira de aquecê-lo é no forno. Fritar de novo não é uma boa ideia porque ele vai absorver mais óleo e ficar encharcado. O forno, por outro lado, consegue deixar o pastel crocante novamente sem problemas.

Você pode fazer receitas de pastel com massa pronta ou fazendo a massa caseira do zero
Receitas de massa de pastel
Massa de pastel
Uma massa de pastel bem tradicional funciona com a maioria dos recheios
Pastel de feira
Esta receita de massa de pastel rende 15 pastéis daqueles bem grandes que você encontra na feira.
Massa de pastel caseira da vovó
Essa massa de pastel tem a simplicidade e o gostinho da comida caseira.
Pastel de forno
A massa de pastel de forno é um pouco mais grossa, mas é super saborosa e rende até 20 porções.
Massa de pastel assado de guaraná
Esta receita de massa de pastel assado inusitada tem poucos ingredientes e não leva ovo.
Massa de pastel folhado
A massa folhada dá um pouco mais de trabalho, mas fica com aquelas camadas finas e crocantes depois de fritar.
Massa de pastel simples 3 ingredientes
Para quem gosta de praticidade, esta receita só leva três ingredientes simples que costumam estar em todas as cozinhas.
Pastel de fubá do sul de minas
Substituindo a farinha de trigo por fubá, a massa do seu pastel ganha mais sabor.
Pastel de angu
A massa de pastel de angu é bem diferente da tradicional, mas é uma comida bem típica brasileira que vale experimentar.
Pastel de nata assado
Não confunda esta receita com o doce pastel de nata (chamado ainda de pastel de Belém). Esta receita usa a nata do leite no preparo da massa do pastel de forno.
Receitas de pastel frito
Pastel de carne
Passando para os recheios, o pastel de carne é um dos mais populares
Pastel de hambúrguer
A união das receitas de pastel e de hambúrguer traz o melhor dessas duas comidas deliciosas!
Pastel de frango
O pastel de frango é outro clássico suculento e esta receita é ótima para oferecer em festas ou para vender.
Pastel de palmito cremoso
Esse pastel de palmito fica com aquela casquinha crocante por fora e um recheio supercremoso.
Pastel empanado
Para quem gosta de dar aquela mordida barulhenta no pastel, empanar antes de fritar fica uma delícia.
Pastel de camarão com cream cheese
A combinação de camarão com cream cheese fica uma maravilha dentro de um pastel quentinho.

Não faltam ideias de recheios de pastel para escolher
Pastel de arraia
Diferente das receitas de pastel mais universais, esta usa a carne de arraia, mais comum no nordeste e que tem um sabor bem marcante.
Recheio de batata da vovó Nair para pastel
Fazer o seu pastel com este recheio de batata é uma boa opção vegetariana.
Pastel de milho verde
O pastel de milho verde também entrar no cardápio mais vegetariano dos pastéis.
Três recheios de pastel
Que tal três dias em uma? Nesta receita você aprende como fazer pastel de camarão, pastel de calabresa e pastel romeu e julieta.
Receitas de pastel de forno (assado)
Pastel de frango assado
Usar um recheio de frango para um pastel de forno fica igualmente uma delícia.
Pastel assado com frango e catupiry
Se quiser incrementar mais seu pastel assado de frango é só colocar catupiry para ter aquele toque de cremosidade.
Pastel de forno com carne moída
Um pastel de carne bem temperado rende um ótimo lanche para a noite.
Pastel assado com recheio de pizza
Com uma mistura de queijo e tomate, o pastel assado de pizza cai bem em uma reunião com os amigos.
Pastel assado de ricota
O pastel assado de ricota leva ainda queijo parmesão e queijo prato na mistura.
Pastel assado de queijo
O pastel assado de queijo é bem simples e rende uma porção pequena com as medidas certas para quem mora sozinho.
Pastel de forno aos quatro queijos
Esta é uma daquelas receitas de pastel de forno para quem adora um queijo derretido.
Pastel assado de atum com massa pronta
Uma opção para os apreciadores de peixes e frutos do mar é este pastel assado de atum que você pode fazer com massa pronta ou com uma das receitas de massa desta lista.
Receitas de pastel doce
Pastel de banana
O pastel de banana fica ainda mais gostoso quando você passa açúcar com canela nele depois de pronto.

Banana com canela dá um recheio delicioso para pastel
Pastel de brigadeiro
O pastel de brigadeiro é bem docinho e cremoso. Se quiser exagerar mais, sirva ele pronto com leite condensado e granulado por cima.
Pastel doce de chocolate com banana
Banana com chocolate é uma delícia por si só. Colocar dentro de um pastel quentinho e crocante fica ainda melhor.
Pastel de morango
Com um creme de leite condensado e morango, esta receita de pastel doce é garantia de sucesso.
Pastel doce
Este pastel doce faz uma nova versão da mistura clássica de queijo com goiabada, usando uma massa de pastel com parmesão para envolver o creme de goiabada.
Pastel de leite ninho
Este pastel usa o leite ninho para fazer uma massa macia que é servida fria e serve bem de sobremesa principalmente em festas.
Pastel de Belém
O pastel de Belém, ou pastel de nata, é bem diferente do resto da lista, mas este doce português típico não poderia ficar de fora da lista.
Receitas com massa de pastel
Rocambole de presunto e queijo com massa de pastel
Este rocambole feito com massa de pastel vai ao forno e vira um grande pastel assado.
Rondelli com massa de pastel
O rondelli feito com a massa de pastel é uma receita sofisticada e pode ser servida no jantar.
Lasanha com massa de pastel
A massa de pastel pode ser usada para fazer vários pratos de massa e rende até receitas de lasanha.
Canelone rápido com massa de pastel
A massa de pastel agiliza no preparo desse canelone com molho suculento.
Sanduíche com massa de pastel
Esta receita de sanduíche usa a massa de pastel no lugar no pão e vai ao forno para um lanche quentinho e rápido.
Enrolado de salsicha com massa de pastel
Fazer enroladinho com massa de pastel leva só 10 minutos e é um excelente aperitivo.
Pizza cone com massa de pastel
Nesta matéria já tivemos pastel com recheio de pizza e agora temos uma outra versão de pizza usando esta massa crocante.

A massa de pastel pode ser usada para fazer várias outras receitas deliciosas
Taco americano com massa de pastel
Em vez de usar a tradicional massa de milho para taco, que tal usar a massa de pastel neste prato?
Torta com massa de pastel
Usar a massa de pastel para fazer uma torta salgada é ótimo para quem tem pouco tempo para cozinhar.
Cannoli de massa de pastel
Você pode preparar este doce frito italiano facilmente na sua casa usando a massa de pastel.
Dica: use molho para acompanhar pastel
As receitas de pastel salgado ou doce podem ser apreciadas sozinhas. Mas você já experimentou fazer um molho de acompanhamento para a hora de comer? O pastel tem uma casquinha crocante que você pode mergulhar em molhos saborosos. Você pode fazer um molho para pastel que mais combine com os recheios escolhidos. Molho vinagrete, molho de ervas e molho de pimenta são boas opções para receitas de pastel salgado.
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