Manteiga com azeite: por que cozinhar usando os dois ingredientes?

Você sabe por que muitos chefs usam manteiga com azeite nas preparações? Venha saber mais sobre isso aqui no TudoGostoso!

Muita gente quando está cozinhando e vai refogar alho e cebola normalmente utiliza ou manteiga ou azeite/óleo, mas você sabia que isso pode ficar melhor? É isso que o TudoGostoso irá explicar melhor hoje: por que refogar os alimentos usando manteiga com azeite? Confira a resposta a seguir!

por que usar manteiga com azeite para refogar alimentos

Garrafa com azeite de oliva e tablete de manteiga no pires

Por que refogar usando manteiga com azeite?

Não dá para negar que a manteiga dá um sabor especial à comida e que ela combina com praticamente qualquer receita. No entanto, existe um grande problema em cozinhar com ela: a manteiga queima com muita facilidade, em temperaturas consideradas baixas. E nada pior do que comida com gosto de queimado, não é mesmo?

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É aí que entra o azeite (ou o óleo). Ele ajuda a aumentar o ponto de queima da manteiga, permitindo que o seu alimento fique com aquele saborzinho amanteigado tão maravilhoso e ao mesmo tempo impedindo a manteiga de queimar. O ponto de queima da manteiga comum é cerca de 90º C, enquanto da manteiga clarificada pode chegar a 120º C. O azeite queima a 180º C e o óleo a partir de 280º C. Enquanto o azeite é mais saudável que o óleo e pode substitui-lo em refogados, vale lembrar que ele não pode ser muito aquecido para preparar frituras.

Também existe a opção de cozinhar usando manteiga de azeite. E como a gente sabe que não é muito fácil de ser encontrado, o TudoGostoso irá te ensinar a fazer a seguir!

entenda por que usar manteiga com azeite

Frigideira com azeite de oliva e manteiga

Manteiga de azeite

Ingredientes

3 xícaras (chá) de azeite de oliva extra-virgem
2 pitadas de pimenta-do-reino
2 alhos triturados
ervas frescas a gosto

Modo de preparo

No liquidificador, bata todos os ingredientes até obter um líquido homogêneo.
Em seguida, despeje em um recipiente de vidro com tampa.
Leve para o congelador ou freezer de um dia para o outro para ficar firme.
No dia seguinte, retire do congelador e armazene na geladeira para obter a textura cremosa da manteiga.
Pode ser utilizado no preparo de receitas salgadas (nada de colocar manteiga de azeite no bolo!), nos pães e torradas.
Você ainda pode acrescentar os temperos de sua preferência.

manteiga com azeite

Cubos de manteiga e garrafa com azeite de oliva

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