Tarte au citron: confira a receita de torta de limão siciliano

Confira no TudoGostoso a receita de tarte au citron, a torta de limão siciliano francesa!

A torta de limão é uma das sobremesas mais amadas pelos brasileiros! As receitas mais comuns levam limão taiti ou galego e também leite condensando, um ingrediente muito usado nos doces do Brasil. Mas você conhece a tarte au citron? Não se deixe espantar pelo nome em francês: trata-se de uma torta de limão siciliano, tradicionalmente feita com um massa chamada pâte sucrée. No recheio, é adicionado o limão siciliano, aquele limão de casca amarela. Ela é coberta com merengue e fica deliciosa: leve, doce e azedinha na medida certa! Confira como fazer a tarte au citron a seguir! Você pode fazer com ou sem merengue.

Tarte au citron: torta de limão siciliano francesa

Tarte au citron: torta de limão siciliano francesa

Ingredientes da tarte au citron

Massa

250 g de farinha de trigo
125 g de manteiga gelada em pedacinhos
2 colheres (sopa) de açúcar
1 gema
1 pitadinha de sal

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Recheio

1/4 de xícara de caldo de limão siciliano
2 colheres (sopa) de água
1/2 xícara de açúcar
3 ovos + 3 gemas
100 g de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de maisena
200 ml de creme de leite fresco

Merengue

3 claras
1 e 1/4 xícara de açúcar
1/3 de xícara de água

Torta de limão siciliano

Torta de limão siciliano

Modo de preparo

Massa

Misture a farinha de trigo o sal e o açúcar.
Numa vasilha grande, coloque a mistura. Abra um buraco no centro.
Coloque a manteiga e a gema no centro.
Com as pontas dos dedos, misture a farinha com a manteiga. É importante não sovar a massa: o objetivo é que a manteiga não derreta completamente.
Quando estiver tudo misturado, faça uma bola com a massa e enrole-a em plástico-filme.
Leve-a à geladeira por meia hora.
Depois, abra a massa e coloque-a numa forma de fundo removível.
Leve para assar em forno baixo preaquecido até dourar.

Recheio

Numa panela, coloque a água, o caldo de limão e metade do açúcar. Deixe ferver.
Em outra panela, adicione o creme de leite fresco e deixe ferver.
Numa tigela, coloque os ovos, as gemas e o resto do açúcar e bata com um fouet (batedor de arame). A mistura tem que ficar clara.
Depois, adicione a maisena e bata mais.
Acrescente a mistura do caldo de limão ainda quente na tigela com as gemas. Bata sem parar.
Adicione o creme de leite quente e misture bem.
Coloque toda essa mistura em uma tigela para esfriar.
Quando estiver fria, coloque uma tigela grande ou batedeira e bata para que fique cremoso.
Coloque a manteiga em temperatura ambiente e misture até que fique homogêneo.
Guarde na geladeira até a hora de usar.

Merengue

Em uma panela ao fogo, coloque a água e o açúcar e deixe ferver.
Na batedeira, coloque as claras e uma pitada de sal e comece a bater em velocidade baixa.
Depois, bata em velocidade alta.
Quando o açúcar estiver em ponto de fio, despeje-o devagar na batedeira ainda ligada.
Bata até que o merengue esteja frio.

Montagem da torta

Despeje o recheio na massa já assada e desenformada.
Cubra com o merengue.
Leve ao forno para que o merengue fique douradinho.
Leve à geladeira e depois sirva fria.

Pedaço de tarte au citron com merengue

Pedaço de tarte au citron com merengue

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